новость дня
17 июля 2018 г.
Скидки отдых на Мальдивах
О скидках на Мальдивах
20 мая 2018 г.
Отдых на Мальдивах, новые скидки
Лето 2018! Снова скидки на Мальдивах для Ваших бронирований:
19 марта 2018 г.
Отдых на Мальдивах спецпредложение апрель
Роскошный отдых на Мальдивах по выгодным ценам, спецпредложения на АПРЕЛЬ!
8 февраля 2018 г.
Филиппины-2018
Открыта продажа туров на Филиппины 2018 - пляжный отдых
Мы рады предложить вам туры на новый сезон
акция
19 марта 2018 г.
Мальдивы. Новые скидки и спецпредложения
Новые скидки и спецпредложения на Мальдивах для Ваших бронирований:
14 июля 2017 г.
Клубный отдых с Clubmed
CLUBMED сеть отелей и клубного отдыха
Туроператор Asia-travel (Москва) имеет в качестве партнера...
10 июля 2017 г.
Сейшелы - Savoy Seyschelles
Сейшелы - Savoy Seyschelles Resort & SPA 5*, Coral Strand 4*- Специальные цены на раннее бронировани...
20 января 2017 г.
Водный фестиваль в Мьянме
Водный фестиваль в Мьянме! не пропустите поездку в апреле 2017 года.  Возможность увидеть ...
Мьянма (Бирма), Наталья Б.

О БИРМЕ И НЕ ТОЛЬКО (экскурсионные туры в Мьянму)

"экскурсионные туры в Мьянму (Бирму) из Москвы. Личный опыт и отзывы"

Вместо предисловия:
До поездки мои скромные познания о Бирме были почерпнуты из раздела «Отзывы туристов» на сайтах турфирм и старого классического фильма «Анна и король», в котором  бирманцы, помнится, постоянно терроризировали сиамцев. Как выяснилось, отчасти данное противостояние до сих пор не утратило своей актуальности: в Бирме явно недолюбливают своих южных соседей. При этом подавляющее большинство отелей в стране принадлежат тайцам, они же представляют и большинство туристов – цены на отдых  в Бирме весьма демократичны  по сравнению с  Тайландом.

Их нравы:
Местное население, особенно в провинции, не избаловано цивилизацией. Поэтому на бледнолицых туристов смотрят несколько настороженно (праздно шатающиеся чудаки с карманами, полными денег), но с неизменной доброжелательной улыбкой.  С английским за пределами отелей – проблемы. О том, что можно получить  чаевые за оказанную услугу  в этой стране знает далеко не каждый. И все это – при среднем душевом доходе порядка 5-10 долларов в неделю…  Во истину – не в деньгах счастье.

Однако вездесущий прогресс  проник и сюда.  В Мандалае, возле посещаемых туристами мест (но не рядом с храмами или монастырями) дети, продающие безделушки, будут цепляться к вам не хуже их арабских коллег. Но что забавно, понравившиеся бусы можно купить за подержанную косметику, фломастеры или жвачку (а-ля Миклухо-Маклай). Любая  парфюмерия пользуется особым спросом у продвинутых подростков женского пола. Оно и понятно: их тяга к прекрасному ограничивается местной глиной, наносимой на выступающие части лица во избежание солнечных ожогов.

Отдельное умиление вызывают тростниковые хижины, оборудованные спутниковыми тарелками, И главное: мобильной связи в Бирме нет. То есть, нет совсем. Никакой.  В Интернет в отеле на ресепшн иногда еще можно выйти, а международная мобильная связь отсутствует в принципе. Карточку для местных звонков вы, конечно, можете приобрести (чтобы позвонить, например, соседу по пляжному лежаку), а для получения права на разговоры с зарубежьем (со слов гида) нужно получить разрешение местного КГБ, заплатить более 1000 долларов и быть готовым к тому, что все твои звонки прослушиваются компетентными органами Республики Мьянма. Уверяю: именно двухнедельное молчание мобильника производит неизгладимое впечатление  и придает особую остроту всему путешествию!

Их деньги:
Имея в кармане 20 долларов США (20 000 чат), в течение суток вполне ощущаешь себя этаким Абрамовичем среди чукчей. Ужин с тигровыми креветками и пивом – порядка 13 долларов, чашка кофе – 1 доллар, авоська всевозможных экзотических фруктов с местного рынка – 2,5 доллара. Пожалуй, единственно неудобство – в большом  ходу затасканные купюры по 1000 чат: разменяв в первый день по прибытии у гида  100 долларов,  поучили взамен увесистый конверт местной валюты, которая не влезала ни в один кошелек, но внушала чувство уверенности в завтрашнем дне…

Их мода:
Юбка, шлепанцы и пара футболок составляют основу гардероба среднестатистичекого бирманца любого пола. Молодые люди в шортах встречаются, но только в крупных городах. Персонал отелей одевается, как правило, по-европейски. К слову: наряд нашего гида – каждый день свежая белоснежная рубашка и юбка в новую клеточку (черно-синюю или красно-зеленую) при сорокаградусной жаре определенно внушал уважение. Интересно: он сам это каждый день стирал и гладил, либо возил с собой несколько комплектов?

Их транспорт:
Основные средства передвижения в стране -   праворульные машинки 50-го года выпуска с привязанными на крыше канистрами с бензином, а если это грузовичок – на крыше размещаются те пассажиры, которым не хватило места внутри, кому скоро выходить – гроздьями висят на заднем бампере.

На наш вопрос, почему при правостороннем движении в стране мы не встретили ни одной  машины с левым рулем, был получен вполне адекватный ответ: после ухода из страны  англичан, на волне патриотизма движение на дорогах стало правосторонним, а вот покупка соответствующего автопарка является для народа недосягаемой роскошью, а по сему передвигаются на том, что осталось со времен колонизаторского гнета.

Также в больших количествах используются гужевые повозки и велосипеды.  Дважды – при осмотре храмов Багана и поездке в Амарапуру – удалось испытать всю прелесть часового переезда по проселочным дорогам в тележке, запряженной исхудалой лошадкой и без рессор. Рыжая деревенская грязь, вылетающая из-под колес  этого транспортного средства, имеет исключительно стойкую тенденцию не отстирываться  ни под каким предлогом от белых туристических штанов.

Отдельно стоит коснуться местной авиации. Собираясь в путешествие, мы иронично предполагали, что 5 внутренних перелетов, предусмотренных экскурсионной программой, будут производиться посредством этаких кукурузников времен  Второй мировой войны с  козами и курами в грузовом отсеке. Мечтам не суждено было сбыться – самолеты хоть и небольшие, но вполне комфортабельные; несмотря на то, что длительность перелетов как правило не превышала 1 часа, на борту подавали завтрак. Поскольку оборудованных дорог в стране крайне мало, местные авиалайнеры ежедневно летают по круговому маршруту с  3-4 остановками в крупных городах. Здания аэровокзалов стоят  в чистом поле и включают в себя зал ожидания (правда, с кондиционером), туалет и кассу.

В связи с этим, единственный забавный инцидент случился на пути к Нгапали, когда летели без сопровождения гида – он остался в Янгоне, будучи твердо уверен, что за 20 минут полета с его туристами ничего не произойдет. Но он опрометчиво забыл предупредить, что туристам нужно было выходить не на первой, а на второй остановке: прошло минут 20, самолет благополучно сел, народ двинулся на выход…  Спустя некоторое время, с  удивлением не обнаружив никаких признаков ни багажа, ни автобуса до отеля, мы догадались, наконец, прочитать вывеску на здании аэропорта с названием того населенного пункта, куда нас занесло. Как вы догадываетесь, это было отнюдь не Нгапали.  К счастью, наш самолет все еще стоял на поле – мы беспрепятственно проникли внутрь, сделав вид, что просто ходили проветриться на время стоянки…  Поэтому, если в бирманском самолете вас спросят, выходите ли вы на следующей остановке, отнеситесь к этому с пониманием.

Их еда:
Да здравствуют экономические санкции США! За две недели пребывания в стране среди местного населения были зафиксированы 2-е бирманцев, явно страдающих от ожирения. Общее впечатление, что средний вес  индивидуума по стране составляет не более 40 кг. Рестораны – привилегия богатых белых туристов и приехавших на отдых тайцев. Плошка риса утром,  после захода солнца – рыбный супчик с костерка (запах ужасающий, поскольку сырую рыбу просто вялят на солнце, раскладывая на полиэтилене вдоль дорог), и день удался.

Местное пиво вполне приличное (бутылка 0,5л=2 доллара).  Цыпленок с кешью и ананасами заслуживает уважения. Морепродукты в разных вариантах. Свежевыжатые соки в любом количестве из любых воображаемых компонентов -  опять-таки 1 доллар.

Преодолев аристократические предрассудки, на рынке из чана с собратьями был взят на пробу 1 жареный кузнечик и доставлен в отель. Публичное поедание производилось в записи на видео, дабы нас не могли упрекнуть в фальсификации. Хрустит. По вкусу похоже на чипсы, правда, ярко зеленого цвета внутри. Качество масла оставляет желать лучшего. Жаль, что в номере не оказалось пива…

Их погода:
Ездили во второй половине октября:  стабильные +35 градусов с достаточно высокой влажностью. Утром – солнце, ночью – дождь, как по расписанию. Если вдруг дождик пытался пойти днем, то такое впечатление, что его капли высыхали, не успев упасть на асфальт - эффект турецкой бани ощущался достаточно живо. При этом интересно, что вымощенные плиткой полы храмовых комплексов оставались прохладными даже, когда зашкаливало за +40.
На пляже в Нгапали солнечные ванны ограничиваются разовыми пробежками из-под зонтика  в воду и обратно с 09 до 12 и с 15 до 18 часов. Причем в воде желательно пребывать погруженным целиком – все, что остается на поверхности, сгорает незамедлительно.

Пляжная живность ограничена двумя туристами и сотней крабов на один квадратный километр песка. К полудню вода на мелководье прогревается так, что создается полное впечатление  опущения ног в горячую ванну. И никаких пляжных коммивояжеров, за исключением единственной женщины с дочкой, которые дважды в день с непередаваемым изяществом проносили на головах вдоль берега огромные связки местных мелких бананов. Угадайте, сколько стоили дары природы? Правильно – 1 доллар за связку.

Их религия: 
Огромное количество весьма упитанных буддийских монахов призывного возраста невольно вызывает ассоциации с армией  на казенных харчах: монахом может стать кто угодно, когда угодно и на любой срок. Можно уйти и вернуться обратно. Работать монахам мужского пола нельзя.  Можно медитировать, а в перерывах – собирать подаяние. Сбор подаяния от граждан состоит в ежеутреннем обходе монаха  близлежащих улиц, во время которого сердобольные жители считают своим прямым долгом запихать что-либо съестное в специально приспособленный медный котелок объемом не менее 4-х литров. Учитывая, что часть монахов живет дома, а в монастырь ходит как на работу,  такого котелка вполне хватает всем родственникам служителя Будды,  не обладающим завидным аппетитом, на день.

А вот в женских буддийских монастырях (оказывается, есть и такие), напротив, принято жить натуральным хозяйством. Кстати, монашки, как и монахи, бреют голову наголо.

На обратном пути, нашими попутчиками на рейсе Янгон-Бангкок стал целый отряд юных монахов и монашек (человек 40) в возрасте от 7 до 12 лет, летящих в сопровождении пары «пионервожатых» вероятно, «по обмену». Билеты у всех были без мест, но детей почему-то рассредоточили по всему салону вдоль прохода, в результате чего на одного юного Будду приходилось не менее двух бледнолицых туристов, которые тут же попытались наладить контакт с внеземной цивилизацией путем нехитрых подношений – конфет, шариковых ручек, фото на память  и т.п.  Находясь вне зоны видения «пионервожатых», брали подарки и быстро прятали в одинаковые портфельчики, но при этом молчали как партизаны. Умиление длилось недолго. Неприятности начались во время захода на посадку в аэропорту Бангкока: дети (причем все!), вероятно впервые оказавшись на бору самолета, никак не хотели понимать, что бумажные пакеты за спинками сидений предназначены именно для облегчения жизни лицам со слабым вестибулярным аппаратом…    В общем, этот полет оставил неизгладимые впечатления.

Их  храмы:
Путеводители не врут – храмовые комплексы Бирмы действительно сохранили свой облик со времен глубокого средневековья: никакого «новодела» - старое, темное от времени, золото; черное тиковое дерево; легкий звон колокольчиков на синем небе и непередаваемое ощущение вечности.  Это действительно стоит увидеть – хотя бы для того, чтобы осознать, как в сущности, мимолетны наши тщеславные стремления …

Вместо послесловия: 
ОНО  ТОГО  СТОИТ!
Автор: Наталья Б. (тур в Бирму, осень 2009, туроператор  Asia-Travel, Москва)

Все отзывы - Мьянма (Бирма)

запрос онлайн
Имя:*
E-mail:
Телефон:
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отзывы
Кристина
Прилет в аэропорт Ханой. Перелет длиться 9 часов, ночной. Вьетнамские авиалинии.
Все отзывы о Вьетнаме