новость дня
8 мая 2019 г.
Сейшелы раннее бронирование отель Coral
Сейшелы раннее бронирование Hotel 4* 2019-2020 Coral Strand Smart Choice
8 мая 2019 г.
Сейшелы 2019-2020 Раннее бронирование.
Сейшелы 2019-2020 Раннее бронирование. Отель Savoy Resort&SPA 5*
3 апреля 2019 г.
групповой тур ПРЕКРАСНАЯ МЬЯНМА 2019
Рады сообщить, что по многочисленным просьбам открыт новый заезд в групповой тур  "ПР...
25 ноября 2018 г.
Янгон + озеро Инле + фестиваль
Не пропустите легендарный фестиваль Таунджи в Бирме!
Для тех, кто уже побывал в Мьянме или хочет поистине...
акция
19 марта 2018 г.
Мальдивы. Новые скидки и спецпредложения
Новые скидки и спецпредложения на Мальдивах для Ваших бронирований:
14 июля 2017 г.
Клубный отдых с Clubmed
CLUBMED сеть отелей и клубного отдыха
Туроператор Asia-travel (Москва) имеет в качестве партнера...
10 июля 2017 г.
Сейшелы - Savoy Seyschelles
Сейшелы - Savoy Seyschelles Resort & SPA 5*, Coral Strand 4*- Специальные цены на раннее бронировани...
20 января 2017 г.
Водный фестиваль в Мьянме
Водный фестиваль в Мьянме! не пропустите поездку в апреле 2017 года.  Возможность увидеть ...
Мьянма (Бирма), Александр Писецкий

Мьянма. Пляжный отдых в Нгапали весной и осенью. Осень 2010; Весна 2011.

"Мьянма. Пляжный отдых в Нгапали - личный опыт путешествий и отзывы"

В Нгапали мы побывали дважды. Первый раз - девять дней осенью (с 2-го октября) 2010-го года после небольшого, но впечатляющего путешествия по Мьянме. О некоторых впечатлениях я написал в небольшой заметке «О чем обычно не пишут про Мьянму» (/news/stories/myanmar-burma/?ID=3141). Весной 2011-го года мы планировали совершить достаточно большое путешествие по Австралии. Но Мьянма произвела на нас такое потрясающее впечатление, что мы решили отложить поездку в Австралию. Туда хотелось бы поехать с «открытыми» глазами; быть готовым к новым впечатлениям. А еще получилось так, что зима для моей жены оказалась напряженной в плане ее работы. Так мы без особых колебаний решили весной поехать в Нгапали просто на пляжный отдых. И поехать достаточно надолго – дней на сорок. Выяснилось однако, что туристическую визу в эту замечательную страну открывают только на 28 дней. Мы махнули рукой на эти досадные мелочи и поехали на 28 дней. Три ночи провели в Янгоне – одну по приезде и две при выезде. В общем, в Нгапали мы провели полных 24 дня – с 24-го февраля.

   С выбором туристической компании проблем не было – как и в прошлый раз, мы воспользовались услугами "АЗИЯ-ТРЭВЕЛ" и опять не пожалели об этом.

   Я так толком и не понял, что такое Нгапали – вроде и не город (даже как это понимают в Мьянме), а скорей поселок, хотя и сильно вытянутый вдоль побережья. Оба раза и осенью и весной мы отдыхали в отеле Amata. Это самый комфортабельный отель в Нгапали. Возможно – второй по комфортабельности после отеля Sandoway Resort 5* (если я не ошибаюсь), расположенного рядом. В любом случае, наверное самый посещаемый в Нгапали. Об этом несколько позже.

В Нгапали сезон дождей с мая до октября. В это время отели просто не работают. Осенью отель Amata открылся 1-го октября. А 2-го мы туда заселились. Т.е. мы были там в самом начале сезона. Весной мы были там большую часть времени в марте. Это самый разгар сезона. Ближе к концу «сухого» сезона.

image001.jpg   В чем разница? В октябре температура воздуха была около 35-ти градусов. Очень высокая влажность. (Лично я переношу это достаточно спокойно.) Дождей практически не было, а если были, то очень короткие. Тем не менее, в день вылета были низкие тучи и ветер с дождем. Из-за чего вылет в Янгон был отложен на сутки. Хорошо у нас была запланирована еще ночь в Янгоне и на следующий день мы нормально успели на самолет из Янгона в Бангкок. Чтобы избежать ненужной нервотрепки, весной мы запланировали две ночи в Янгоне при отъезде.

image003.jpg    Температура воды осенью была около 30-ти градусов. Для меня это очень комфортная температура. В воде можно было находиться неопределенно долго. Приливная волна доходила до подпорной стенки отеля. Такой высокий прилив был далеко не каждый день. При отливе обнажался широкий идеальной чистоты песчаный пляж. Не зря это пляж считается одним из лучших в мире.

Людей в отеле было немного. Где-то от 7-ми до 25-ти человек. Приезжали в отель на 2-3-4 дня. В соседних отелях людей не было вообще. Соответственно, этот фантастической красоты пляж всегда был практически пустынен.

Какая ситуация была в марте. Практически не было непривычной и некомфортной для нас тропической влажности. Это было заметным плюсом. Температура днем доходила до 30-35-ти градусов. Практически весь месяц было безоблачно. Во второй половине марта было три условно пасмурных дня (без дождя) и тогда мы хоть смогли спокойно прогуляться по рыбацкому поселку. Утром-вечером прохладней и совсем комфортно. Ночью было наверное еще прохладнее, но мы в это время спали. В общем температурный режим был таков, что мы не пользовались кондиционером в номере.

Температура воды была несколько ниже, чем осенью. К моему большому разочарованию – я люблю, когда в воду можно с банным веничком входить. Тем не менее, температура воды достаточна для того, чтобы можно долго болтаться в ней.

Поразила меня ситуация с приливами-отливами. Такое ощущение, что понизился уровень океана. И заметно. При самом высоком приливе оставался песчаный пляж шириной метров в 20. Соответственно при отливе пляж становился заметно шире, чем осенью. Объяснения этому феномену у меня нет. В отличие от осени, когда пляж был идеальной чистоты, весной на пляж выносилось небольшое количество обкатанных камешков коралловых пород размером с грецкий орех. Иногда чуть-чуть водорослей. Качество пляжа это практически не портило.

Март – разгар сезона. Отель Amata все время был хорошо заполнен (не могу сказать на сколько процентов). Тем не менее, «грибков» с лежаками хватало. Но вот к моему удивлению в соседних отелях постояльцев были единицы. Буквально единицы. А отели там вдоль всего пляжа. Возникает вопрос. Если в разгар сезона отели пустые, когда же они заполнены?...

Об отеле Amata. Отель в общем-то небольшой (площадь – пять акров или около двух гектаров), но ухоженный и очень уютный. Больше похож на ботанический сад, нежели на пляжный отель. Проектировали отель американские архитекторы и дизайнеры. В отеле всего 67 номеров четырех типов: 4 Grand Cabana Sea View; 14 Cabana Cottages; 23 Deluxe; 26 Superior rooms.  GrandCabanaSeaView - бунгало с видом на море. Самые лучшие на курорте виды на море вы найдёте именно в этих двухэтажных коттеджах. Удобное расположение, захватывающие дух пейзажи, спецобслуживание – вот их отличительные черты. Это идеальное место для желающих провести здесь медовый месяц. Уединение гарантируется буйной растительностью, окружающей эти бунгало.

image005.jpgCabana Cottages – оснащены всеми удобствами, как и Grand Cabana Sea View. Их единственное отличие – отсутствие вида на океан. Однако эти домики с роскошной спальней на втором этаже, и гостиной и ванной на первом этаже, не разочаруют любителей роскоши и уединения.
Deluxe – номера, расположенные на вторых этажах двухквартирных домиков. В каждом номере имеется гостиная, спальня и ванная комната, оснащённая всеми удобствами.
Superior - номера, расположенные на первых этажах двухквартирных домиков. Это небольшие номера, оснащённые большинством из удобств номеров Deluxe.
Осенью и весной (весной уже по нашей просьбе) мы занимали номер 108 - Cabana Cottages. Это такой стильный отдельно стоящий условно двухэтажный «неправильной» формы домик. (Во как выразился!)

Что в номере. На втором этаже двуспальная кровать с противомоскитным пологом, две прикроватные тумбочки с настольными лампами, Телефон и телевизор на тумбочке, еще одна тумбочка, кресло-качалка с подставкой для ног, сплит-система.

На первом этаже. Просторная ванная комната с собственно ванной (которой мы естественно не пользовались), отдельным душем, унитазом, большим столом с раковиной и зеркалом. Вода нагревается электрическим нагревателем типа «Ariston” .

   Собственно номер. Два дивана со множеством подушек. Два кресла с подушками.  Журнальный столик. Второй телефон и второй телевизор с тумбочкой с выдвижными ящиками и мини-холодильником. Небольшой стоик со стулом, который я использовал для работы с компьютером.  Деревянная переносная стойка для сушки одежды. Подставка для чемоданов. Открытый шкаф для одежды. Сейф. Ширма с зеркалом. Торшер. Столик с электрическим чайником и чайными принадлежностями. Под потолком вентилятор.

image007.jpg   Из этой большой комнаты можно открыть большие поворотные окна-двери на небольшую веранду. Мы всегда открывали эти двери, когда хотели поваляться в номере, пережидая полуденную жару. С моря всегда дует какой-то ветерок … На веранде два шезлонга и столик. За верандой небольшой садик с кокосовыми пальмами, бананами и всякими цветами. Между двух пальм натянут гамак. За небольшой каменной стенкой небольшой бассейн размером с ванну, в котором растут лотосы. Далее терраса ресторана, пляж и море. Вечером туда сваливается солнце. Закаты на фоне кокосовых пальм очень красивы. На фото такой закат, снятый осенью из номера 108. Фактически это была едва ли не единственная причина, по которой мы и весной запросили этот номер. Однако весной к нашему разочарованию солнце заходило почему-то заметно правее, и картина заката, наблюдаемая из номера, была не так впечатляюща. Другие номера этого типа более уединенны; там можно в гамаке поваляться практически без посторонних глаз, и это является, на мой взгляд, их плюсом. Почему номер 108 не относится к типу Grand Cabana Sea View, я не понял. Ведь 108 номер имеет отличный вид на море. А это главное отличие номеров Grand Cabana Sea View. А стоят эти номера почти в два раза дороже номеров Cabana Cottages.
Номер типа Cabana Cottages (как и Grand Cabana Sea View) на мой взгляд, хорош, если в нем располагаться на  какой-то более-менее длительный срок. Тогда можно хоть как-то использовать то, что в нем находится. А вообще в отеле большинство людей останавливаются на небольшой срок – два-три-четыре дня. Так обычно турфирмы организовывают большинство туров по Мьянме – какое-то путешествие по стране, плюс пляжный отдых на несколько дней. На это время, на мой взгляд, не имеет особого смысла бронировать номера этих типов. Номера Deluxe и Superior столь же комфортны, только занимают несколько меньшую площадь, но зато заметно дешевле.

Что хорошего еще можно сказать об отеле Amata? Завтраки достаточно хороши. Меню достаточно разнообразное, но постоянное – практически не меняется ото дня ко дню. С точки зрения отеля это оправдано, поскольку подавляющее число постояльцев останавливается всего на несколько дней. Но и нас, пробывших там почти месяц, это не сильно обременило. Из достаточно обширного меню мы выбрали для себя приемлемые варианты и пользовали их почти постоянно. В конце концов, масса людей едят на завтрак одно и то же годами.

Еще один приятный момент. Как правило, во многих отелях мира купаться ночью в бассейне не разрешается. В Amata купаться в бассейне можно круглосуточно. В час ночи вам притютюндрилось искупаться. No problem – купайтесь сколько хотите. Вдоволь накупавшись, вы выходите из бассейна и – маленький, но приятный штрих – вам подают полотенце. Пустячок, а приятно!

   Мы пробыли в этом отеле 24 дня. При нас никто там не провел столько времени. За столь длительное пребывание нам от отеля был предоставлен бонус – часовое посещение СПА-центра отеля. Свой бонус я естественно великодушно отдал жене. Она профессионально в этом разбирается и уговорила и меня сходить туда. Два раза я сходил на массаж лица и один раз на общий масляный массаж тела. В массаже я тоже несколько разбираюсь. Раз в два года мы ездим в Индию в аюрведический центр. Там профессионал по аюрведическим процедурам сделал мне в общей сложности более ста общих масляных массажей. В СПА-центре отеля Amata это было легкое поглаживание тела пальчиками, слегка смазанными маслом. А вот массаж лица сделали хорошо. Один час. Постоянный, достаточно эффективный массаж с какими-то постоянно меняемыми препаратами. В конце лицо оклеили полосками какого-то овоща, похожего на огурец. Главное – от этой процедуры был виден заметный результат. Второй раз эту процедуру делала другая массажистка. Она едва касалась лица. Создалось впечатление, что она боялась меня потревожить. Больше я туда не ходил.
А вот жена попала на массажистку хорошего класса. Зовут ее Сосо. Массаж лица, классический бирманский массаж, скраб-массаж и т.д. Жена осталась довольна и рекомендовала ее нашим соотечественникам, за что Сосо была ей безмерно благодарна – работа. Проблема конечно в том, что работы у массажисток таких СПА-центров мало и соответственно мало возможностей повышать уровень мастерства.

Сам СПА-центр чистый и комфортный. Стоимость процедур – 20-25 дол в час. Судите сами дорого это или дешево. В соседнем отеле стоимость процедур почти в два раза дешевле. А в каком-то более далеко расположенном так и вообще 5 дол за час. Нам рассказывали о нем наши соотечественники. Ни в том, ни в другом мы не были.

image009.jpg   О местных ресторанах. В моей заметке «О чем обычно не пишут про Мьянму» я писал, что осенью мы обедали и ужинали в ресторанчике «Treasure», и остались очень довольны. Весной мы естественно также ориентировались на него. Но, к сожалению нас постигло разочарование. По приезде мы там поужинали, пообедали и еще раз поужинали. После этого вынуждены были отказаться от их услуг. Почему мы были разочарованы? Все заказанные нами блюда были просто скверно приготовлены. А второй ужин еще и пришлось ждать больше часа. Мы разобрались, в чем дело. «Treasure» - самый маленький из ресторанчиков в этом районе. Кухня маленькая; место только для одного повара. Мы появились там осенью в самом-самом начале сезона и были для них манной небесной после нескольких месяцев отсутствия работы. А весной мы были в разгаре сезона, и обслужить для них сразу 3-4 столика является проблемой.   Так что мы были вынуждены сменить ресторан. Вспомнили про ресторан, хорошие отзывы о котором мы прочитали в Интернете. Это ресторан «Best One». Находится он рядом с «Treasure». По размерам несколько больше. Работников кухни больше. Готовят несколько лучше, чем в «Treasure». Позже мы побывали еще в паре ресторанчиков. Меню везде примерно одинаковое. Цены примерно одинаковые. Готовят примерно одинаково. Сильно примерно. Свои особенности есть. Поварской школы как таковой по-видимому нет. Готовят, кто как умеет. У кого-то одно лучше получается, у кого-то другое. В «Best One» готовили наиболее соответственно нашему вкусу. На обед мы всегда заказывали потрясающе острый супчик Том Ян. Особо оговаривали, чтобы не уменьшали количество специй. На ужин жена почти через день заказывала осьминога на гриле с тамариндовым соусом. В промежутках лобстера на пару с овощами. Кушала его со случайно привезенным с собой (рояль в кустах) майонезом. Когда были в наличии, заказывали устриц. Подсказали, как нам их готовить – на гриле с небольшим количеством сливочного масла и чеснока. Сырых тоже ели. Заказывали также жареную рыбу (red snapper и др.), креветки темпура (в кляре), sea food (смесь) темпура, овощи темпура и т.д. Мясо (свинину) практически не заказывали. Как-то достаточно случайно заказали один раз. Его там практически не умеют готовить. Не тамошний это продукт. Как-то ездили на рынок Тандве в середине дня специально за свининой. Не нашли его на местном большом рынке – сказали, что поздно приехали. Если его и можно купить, то рано утром. Немного его там продают. Да мясо мы и дома поедим. Также, как и цыплят.  Хотя готовят курятину там нормально. А все морепродукты там свежайшие и отменного качества.

image011.jpg   С электричеством там большая проблема. Постоянные перебои. Напряжение низкое (на завтраках приходилось долго ждать, пока поджарят хлебцы). Не уверен даже, что ресторанчики используют «внешнее» электричество. Все имеют маленькие генераторы, которые используют для освещения вечером и питания вентиляторов. Так что было не очень понятно, как они ухитряются сохранять морепродукты в свежайшем виде без аквариумов и холодильников. Но как-то побывали на кухне и увидели, что в качестве холодильников используют пенопластовые ящики со льдом. Ну хорошо – рыбу, устриц и т.п. можно на льду держать. Но вот когда ты заказываешь лобстера, его тебе предварительно показывают. Живого! Ну не по огороду же они у них бегают! Фантастика какая-то!
image013.jpg   И стоят все эти деликатесы очень дешево. Мы совсем не олигархи и в других странах той же Юго-Восточной Азии заказывать через день лобстера было бы для нас накладно.

    Немного о напитках и ценах. В весенний приезд курс доллара был от 800-т (в отеле Amata) до 900-т (в «обменнике» в Янгоне, на который нас «навел» наш гид) кьят за доллар. Для простоты я буду цены указывать в долларах, хотя на самом деле это дороже процентов на 15. Итак, напитки. Покупали мы их в микролавке около входа в отель. Пиво «Myanmar» 0.7 литра – 1.5 дол. Ром мандалайский «обычный» 0.7 литра – 1.5 дол. Тот же ром, но 12-тилетней выдержки 0.7 литра – 5 дол. В ресторане пиво – 1.8 дол; ром – 2 дол. Вполне божеская наценка. А вот в Янгоне в супермаркете пиво стоит почти столько же (1.45 дол); «обычный» ром – 1 дол; а ром 12-летний – 2.4 дол! А ведь очень приличный напиток.

А вот light cola (для разбавления рома) и другие soft напитки стоят в микролавке и в ресторанах одинаково – 1 дол за баночку 0.33 литра. Просто жуткая дороговизна! Но потом мы реализовали свою давнишнюю идею – делать коктейль рома не с колой, а с кокосовым молоком. Получилось просто супер! Непонятно, но почему-то никогда не слышал о коктейлях с использованием кокосового молока. А экономическая сторона дела. На пляже кокос можно было купить за доллар. В ресторане – за доллар два. Кокос содержит около 0.6 литра замечательной жидкости. Т.о. ст

image015.jpg

оимость его в четыре раза ниже колы. Какая экономия! А если орех расколоть, то внутри обнаружишь ореховый слой различной толщины в зависимости от его спелости – отличный закусон!

Пьется ром отлично. Без перекашивания физиономии. Не дает на утро леденящего душу похмелья. Но… Кому что. Подходим как-то к микролавке пополнить запасы веселья и беззаботности. Около лавки переминаются с ноги на ногу два соотечественника мужеского полу. – Что взять-то? Мы уже аборигены; уверенно советуем – Берите мандалайский ром! – Это который 43 градуса? Дак пили мы его. Не забирает он как-то… Ушли мы несколько сконфуженными.

   Как мы проводили «свободное» время. Понятно, купались и загорали. Точнее говоря, лежали под «грибками». Никогда не загораем под открытым солнцем, зато и не используем солнцезащитных кремов. А загар привозим отличный. По утрам и вечерам гуляли по пляжу.
Один раз съездили на небольшую экскурсию на лодке. Недалеко от берега есть несколько небольших островков. Туда и предлагают прокатиться на лодке с мотором местные «экскурсоводы». Около островков можно поплавать с маской. Там камни, кораллы и соответственно можно полюбоваться на кое-какую живность. Пляж у отеля чисто песчаный. Вода идеально чистая и соответственно живности никакой нет, не считая мелких креветок и мелкой рыбешки. Стоимость такой пятичасовой экскурсии 550 рублей (если на них пересчитать). Моя жена дайвер; взяла с собой маску и ласты, хотя мы и знали, что дайвцентров в Нгапали нет. В общем, поехали мы на эту экскурсию. Меня сразу удивило, что экипаж лодки – три человека. Как же они делят этот гонорар? За время экскурсии кроме прочего сжигается какое-то количество бензина.

Съездили. Жена вдоволь накупалась и налюбовалась на нехитрые красоты местной морской флоры и фауны. Подергала за усы лобстера; погонялась за октопусом, то бишь за осьминогом. Я сидел на лодке. Купаться не хотелось. Лениво любовался красотами островков да любимой женой. Прошло около трех часов. Жена наконец закончила сноркелинг и мы решили прекратить экскурсию. На лицах наших «экскурсоводов» было разочарование и некоторая нервозность. Успокоились, когда по возвращении я выдал полную сумму.

   Я уже писал, что за все время нашего пребывания в отеле весной только три дня была пасмурная погода. Точнее говоря, не было яркого слепящего солнца. И это было даже приятно, поскольку появилась возможность комфортно погулять по окрестностям.

Amata расположен на берегу моря. Справа и слева от отеля расположены  другие отели. За отелями сразу идет узенькая очень сильно разбитая дорога. Вся в выбоинах. Дорогу пытаются как-то ремонтировать. Как это делается. Щебенка размером в пару сантиметров смешивается с битумом. Эта смесь раздается дорожным рабочим примерно по ведру на нос. Смесь разминается руками(!) и ею заделываются выбоины. Этот способ ремонта дорог повсеместно применяется на дорогах в провинциях Мьянмы. Понятно, что толк от такого ремонта минимален.

За дорогой идут жилища местных жителей, перемежаемые ресторанчиками для туристов и торговыми лавками. Понятно все жилища очень и очень скромные; располагаются на сваях высотой с метр.  Пройдя немного по этой дороге, мы увидели узенькую улочку перпендикулярно дороге и указатель, что эта улочка ведет к какой-то пагоде. Мы свернули на нее и, пройдя буквально пару десятков метров, поняли, что вдоль дороги, с которой мы свернули, живут «богатеи». Потому как на этой улочки люди живут совсем-совсем в скромных жилищах, если не сказать в хижинах. К сожалению фотографировать я практически не мог, потому как везде была масса местных жителей глазевших на нас как на инопланетян. А внаглую фотографировать эту бедность я не считал для себя возможным. Вот одна из фотографий, которую я смог сделать, потому как там не было людей. Это небольшое не совсем типичное жилище. Во-первых, потому как расположено нетипично низко над землей. А во-вторых – с претензией на некоторую «роскошь» - пара застекленных окон(?) и застекленная дверь. На фото видно, что что все это застекление лишено всяческого смысла. Так что это либо «понты», либо дань какой-то местной моде, что в общем-то одно и то же.

image017.jpg   До пагоды мы не дошли, потому как улочка очень скоро уперлась в какие-то дебри.
image019.jpg   Мы вернулись на дорогу и прошли до рыбацкой деревни и прошли по ней, свернув к морю. Конечно страшно колоритно. И люди и их жилища. Но опять же фотографировать было неудобно.

Ловят с лодок, как я понял, ночью. Утром лодки подходят к берегу; улов перегружают в корзины и на арбах, запряженных быками, отвозят на переработку. Основную массу улова составляют какие-то совсем мелкие рыбки размером 2-8 см. И, как я понял, какое-то количество мини-кальмаров, размером сантиметров шесть. А переработка заключается просто в сушке под лучами солнца. Фото справа. На песок расстилается сено, поверх него мелкая сетка и сверху рыбка. Кальмары и рыбка, что покрупнее, сушатся на таких сетчатых поддонах. Запашок стоит конечно ощутимый. Удивительно, но почему-то над этим сушащимся продуктом не роятся стаи мух, как предположительно можно было бы ожидать.

Сушеная рыбка массово продается на рынках по всей Мьянме. Как ее употребляют в пищу, я не знаю. Знаю только, что какое-то количество сушеной рыбки перемалывается в муку и добавляется в чипсы видимо для увеличения питательности этого массового продукта питания в Мьянме.

Чем еще развлекают иностранных туристов? Рыбалкой. Сам я не болею этим делом, поэтому и на рыбалку мы не ездили. Но от наших туристов слышали, что рыба действительно ловится и ловится в достаточно больших количествах. Слышали от одной компании наших соотечественников, как происходила рыбалка у них. Ловили они рыбу. И поймали достаточно много – не то пять, не то десять килограммов. Но не крупную. После «неудачной» рыбалки пошли на рынок в рыбацкую деревню и купили несколько крупных рыбин, размером в метр. Попросили отнести этих рыбин на берег моря. На берегу моря провели фотосессию, после чего велели рыбакам забрать рыбу обратно. Рыбаки поначалу расстроились, потому как решили, что у них потребуют возврата денег. Наши хлопцы объяснили, что денег им не надо, но и рыбу тоже – А на хрен она нам нужна! Знай наших…

   Весной ехали мы на пляжный отдых достаточно надолго. Запаслись литературой, фильмами с DVD-плейером и небольшим нетбуком. Думал – времени будет достаточно; можно будет не спеша продолжить описания наших путешествий. Но для полноценной работы мне нужен Интернет. На месте выяснилось (если я конечно правильно понял с моим знанием английского), что Wi-Fi вроде как есть (осенью он просто не работал), но он платный – 15 дол на все время пребывания в отеле. Но главное – Интернет страшно медленный, так что проблемно даже проверить почту. По крайней мере, так нам рассказали наши соотечественники, когда мы заселялись в отель. Так что я махнул рукой на эту затею с Интернетом. Хотя кое-что за месяц успел написать.

Сколько-то книжек мы прочитали. Кстати – в отеле есть библиотека из книг, оставленных постояльцами. Какое-то количество книг есть и на русском. Кое-что мы прочитали, а при отъезде оставили там привезенные с собой книги.
А фильмов мы просмотрели и того меньше – всего несколько штук. А дело вот в чем. Кто отдыхал в отеле (во время нашего там пребывания)? Достаточно много японцев. Потом, правда, их количество уменьшилось практически до нуля. (Уже дома мы толком узнали о постигшую эту замечательную страну трагедию.) Еще китайцы; как всегда много немцев, итальянцы. И какое-то количество наших соотечественников присутствовало в отеле всегда. То меньше, то больше.
Вообще-то нам с женой нескучно быть и вдвоем. Мы могли бы спокойно прожить вдвоем на необитаемом острове неопределенно долгое время. А с другой стороны, мы открыты для общения и с удовольствием общаемся, если люди нам интересны и со своей стороны не против общения с нами. Весной нам в общем-то везло на собеседников. А ближе к концу пребывания мы просто проводили все свободное время с одной компанией. Это три семейные пары из Москвы. Познакомились они в Мьянме и вместе немного попутешествовали по стране. А закончили пребывание в Мьянме пляжным отдыхом. Какую-то часть времени с нами был сын одного из членов компании. Он уже шесть лет живет и работает в Мьянме  и кое-что очень интересного порассказывал об этой стране.

image021.jpg   Расскажу, как мы провели пикник. Итак, всего нас было 8 человек – четыре семейные пары. В семь утра трое мужиков (меня не взяли) поехали на такси на рынок. Поехали так рано, чтобы успеть купит мясо. Там закупили: несколько килограмм молодой свинины; четыре небольших (а больших здесь и не бывает) куренка; восемь рыбин среднего размера (red cnyper). Далее - море всяких овощей: огурцы, помидоры, баклажаны (восемь штук), лук, укроп, чеснок, имбирь. После приезда «добытчиков» все дружно позавтракали в отеле и после небольшого отдыха пошли в один из местных ресторанчиков, где на их кухне проделали с помощью местных поваров подготовительные операции. Порезали и замариновали свинину; тоже с курями; посолили и поперчили рыбу; приготовили салаты. При этом использовались кое-какие продукты ресторана. Как-то соль, перец, растительное (арахисовое) масло и т.п. Использовали также и посуду ресторана – большие чашки и кастрюли. Местные были изумлены, как мы все это быстро и споро проделали. Тем более, что в их глазах мы были что-то вроде миллионеров.

Приготовив все это, дали указание, чтобы эти полуфабрикаты переправили на заранее арендованные две моторных лодки. Около двенадцати часов на этих лодках нас переправили на близлежащий островок, где был небольшой, сильно условно говоря, ресторанчик с несколькими столиками под «грибочками». На «оборудовании» ресторанчика и с помощью местного персонала приготовили на углях мясо, птицу и рыбу и началось пиршество. Запивалось все это неимоверными количествами виски и рома местного розлива. Использовали понятно посуду ресторанчика. В промежутках купались. Буйство продолжалось пять часов. Съели почти все (а выпили просто все), во что я, честно говоря, никак не мог поверить. Время провели просто отлично. Поели, попили, попели песни. Уходя, оставили на песке аккуратно положенные  пять больших пустых бутылок из-под рома и виски. Можете представить, как на нас смотрели «аборигены».

image023.jpg   За что мы платили. Поездка на такси - примерно полтора часа. Мясо, птица, рыба, овощи. Презент первому ресторану за использование их оборудования при подготовке продуктов. Презент второму ресторану на пляже за использование их оборудования. Аренда двух моторных лодок на пять часов (четыре человека экипажа). Ром и виски. Как вы думаете – во что это нам обошлось? Ни за что не угадаете. Около ста долларов! Точнее – чуть-чуть не «дотянули». В переводе на русский язык – по 750 рублей с пары. Не уверен, что дома можно «погудеть» с таким размахом за такие деньги даже без выезда на природу.
image025.jpg   Вечером праздник жизни продолжили в ресторане, где нам предложили какого-то просто гигантского (живого) краба размером четь не в полметра. Я имею в виду размер панциря. Мы естественно захотели. Обошелся нам этот «кайф» в 600 рублей. На фото один из членов нашей дружной компании держит в руках этого монстра.

   Замечательные жизнерадостные люди. И хотя мы живем в разных городах (мы в Геленджике, а остальные в Москве), надеемся, что наше знакомство на этом не закончится.

   О чем еще нужно упомянуть тем, кто решит поехать на отдых в Нгапали? О кусающих насекомых. Их в Нгапали немного, но они к сожалению есть. Комары. На месте укусов остаются шишечки различного размера в зависимости от индивидуальной переносимости. (У меня были достаточно большие, у жены их практически не было.) И чешутся они совершенно замечательно. Псилобальзам, который мы привезли с собой, помогает, но не на 100%. В номерах отеля с этим особых проблем нет. Вечером часов в семь приходят горничные и опрыскивают номер. Над кроватью противомоскитный полог. И спать желательно именно под пологом. В противном случае есть вероятность, что найдется какой-нибудь наглец, который доставит вам неприятность. Днем комаров нет. Появляются они часов в пять вечера. В это время мы находились обычно в номере с открытыми окнами-дверями. Пили предужинные коктейли и вообще готовились к ужину. Вот в это время и можно было подвергнутьcя комариной атаке. Ну и соответственно на ужине в ресторане на открытой веранде. Там правда ставят под стол тлеющие спирали, но 100%-но они опять же не помогают. Решение проблемы достаточно простое. Москитол в виде спрея. За 24 дня мы использовали чуть больше одного баллончика емкостью 180 мл. Слегка опрыскивайте открытые части тела и кусать вас не будут. Нужно только помнить, что москитол действует всего часа три. И это действительно так. В общем, проблема эта решаемая.

    Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о пляжном отдыхе в Нгапали.
Совсем в двух словах - какова разница между весной и осенью в Нгапали? Осенью очень тепло; иногда (в октябре) бывают кратковременные тропические ливни; очень теплая вода; влажный воздух. Где-то видимо в ноябре начнет снижаться влажность. А к зиме и температура. Гид рассказывал, что, по словам туристов, в феврале в Нгапали еще достаточно свежо.  Весной – тепло и ясно; вода теплая; воздух сухой. Видимо с апреля (но может и с мая) начнет несколько повышаться температура, а главное влажность.
А когда ехать в Нгапали отдыхать – решайте сами.

   И совсем несколько слов о Янгоне. В конце марта мы были там пару дней. Было уже очень жарко. Последние несколько часов я неосмотрительно ходил без своей белой капитанской фуражки на голове и в результате схлопотал что-то типа небольшого солнечного удара.

Две ночи провели в прекрасном отеле «Traders». Днем занимались легким шопингом. Чудные сувениры в Scotch Market; там же украшения с камешками. А еще нам подсказали магазин «99 export fashion». Там продают хорошего и отличного качества майки, рубашки, шорты, брюки, джинсы, платья, блузки. И все это, как многое в Мьянме, стоит очень дешево. Добираться туда нужно на такси. От отеля «Traders» ехать минут двадцать и стоит это 1500-2000 кьят (около двух долларов). Такси в Мьянме тоже дешево.

   И в заключение еще раз хочу поблагодарить сотрудников "АЗИЯ-ТРЭВЕЛ" (туроператор, Москва) за прекрасно организованную поездку в райский уголок – Нгапали. Недаром этот берег в свое время вдохновил Редьярда Киплинга на написание его «Книги Джунглей». Так говорят.

   Если у кого есть какие-то вопросы – пишите мне на адрес alpis@bk.ru. С удовольствием отвечу.

Александр Писецкий
Октябрь 2010 г.
Март       2011 г.

Все отзывы - Мьянма (Бирма)

запрос онлайн
Имя:*
E-mail:
Телефон:
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отзывы
Alex
На самом деле были преодолены все 3000 км, если прибавить те 3 дня, что ушли на пешее исследование Стамбула - древнего Византия, великого Константинополя, самого большого и колоритного города современной Турции.
Все отзывы о