новость дня
10 декабря 2017 г.
Летим в Мьянму: тур за 1199$
Мьянма: тур за 1199$
Спецпредложение по Мьянме (Бирме) - недельный индивидуальный тур за 1199$...
3 ноября 2017 г.
Мальдивы доступны на всех!
Отправьтесь греться на белоснежном пляже под теплыми лучами солнца,
1 октября 2017 г.
Мальдивы стали доступнее!
Рады сообщить о выгодных спец предложениях на бюджетные курорты. Период путешествия: октябрь-ноябрь ...
7 сентября 2017 г.
О ситуации в Мьянме
Ситуация в стране после гражданского конфликта у границы с Бангладеш. 
Данный инцидент никак не повлиял...
акция
14 июля 2017 г.
Клубный отдых с Clubmed
CLUBMED сеть отелей и клубного отдыха
Туроператор Asia-travel (Москва) имеет в качестве партнера...
10 июля 2017 г.
Сейшелы - Savoy Seyschelles
Сейшелы - Savoy Seyschelles Resort & SPA 5*, Coral Strand 4*- Специальные цены на раннее бронировани...
20 января 2017 г.
Водный фестиваль в Мьянме
Водный фестиваль в Мьянме! не пропустите поездку в апреле 2017 года.  Возможность увидеть ...
15 января 2017 г.
Туры на майские праздники
Спешим сообщить, что мы уже принимаем заявки на любые туры в Азию (в Китай, Мьянму -Бирму, Вьетн...
Лаос, Лукичева А.

Лаос – тур в Луангпхабанг

"экскурсионные туры в Лаос из Москвы. Личный опыт и отзывы"

Луангпхабанг порадовал своей природой, неторопливым особенным укладом жизни, своеобразным очарованием французской колониальной застройки, ну и, пожалуй, кухней.
Принимающая сторона, указанная в листе брони, любезно предоставленном нашим давнишним партнером по заказу путешествий в страны Юго-восточной Азии туроператор «Азия-Трэвел» (www.asia-travel.ru), прикрепила к нашему туру на первый взгляд очень своеобразного гида, но в последствии наши опасения развеялись - Као Син оказался представителем малой народности Khmu, очень добродушным и общительным, по внешнему виду больше напоминающим монгольского крестьянина, чем местного жителя. И в самом деле, он родом из дальней бедной горной деревни затерянной где-то в горах на границе с Мьянмой, сейчас "поднялся", построил свой дом в пригороде Луангпхабанга, имеет несколько гектаров земли в джунглях, где у него небольшое хозяйство выращивающее овощи, а также каучуковая плантация.

image001.jpg image003.jpg image005.jpg
image007.jpg image009.jpg image011.jpg 

Сам город, бывший когда-то столицей княжества в 14 веке, а во времена французской колонизации королевской резиденцией, сейчас насчитывает не более 50000 жителей и расположен на левом высоком берегу Меконга. В первые дни мы, как обычно, начали бурную деятельность - рыскали в поисках достопримечательностей и, когда розовое облако новых впечатлений стало потихоньку рассеиваться, мы заметили что все вокруг живет совсем в другом ритме, да и мы сами стали иными, остепенились что ли: уже не бежали от одного вата (монастыря) к другому, а вдумчиво впитывали в себя местный колорит.
image013.jpg  image015.jpg image017.jpg 
image019.jpg image021.jpg image023.jpg
image025.jpg image027.jpg image029.jpg

В принципе даже не очень понятно, что тянет сюда туристов (а их на самом деле очень много – в основном европейцы – французы, немцы, англичане – по нашим прикидкам туристов в центре города почти столько же, сколько местных жителей): кроме монастырей (коих в городе и окрестностях штук 15-20) есть ещё два основных туристических места: водопады Куанг Си и пещера Паук У. Ни одно, ни второе, каких то уникальных особенностей не имеет: водопад каскадами (самый большой 54 метра) спускается среди джунглей – вокруг зона отдыха, в некоторых озерцах можно искупаться и попрыгать с тарзанки, что конечно мы и сделали…
image031.jpg image033.jpg

image035.jpg image037.jpg image039.jpg

image041.jpg image043.jpg

А пещеры напомнили конечно же пещеры Пиндайи в Мьянме, но здесь они меньше и скромнее… Но есть в теплом густом воздухе городских улочек, застывших на рубеже 19-20 века, с нотками аромата свежей французской выпечки и тропических цветов, что-то необъяснимо притягательное для европейца. В Луангпхабанге хорошо просто жить и ничего не делать. Или наоборот, просто жить и заниматься любимым делом. Время протекает мимо мутными водами Меконга - медленно, тихо и незаметно, огибая отмели и неся мимо редкие лодки.

image045.jpg  image047.jpg image049.jpg image051.jpg

image053.jpg image055.jpg

Особый колорит придает городу открывающийся вечером ночной рынок: на главной улице перегораживается движение и начинается возведение целого палаточного городка торговые ряды которого постепенно заполнят торговцы, раскладывающие перед собой товар. Здесь за очень умеренную плату можно купить сувениры, одежду, сумки, и всякую всячину. Торговаться можно на 20-30%.
image057.jpg image060.jpg image061.jpg
Помимо всех природных красот и местных культурно-исторических архитектурных достопримечательностей нам свезло поучаствовать в праздновании буддийского нового года (в 2011 году он пришелся на 13-15 апреля). В эти дни буддисты ходят в храмы для проведения праздничных ритуалов, в последний день праздника в Луангпхабанге выносят из храма свою главную святыню – статую Будды Пхабанг в честь которой назван город - и устраивают ее ритуальное омовение. А после ритуалов в отличие от аналогичного бирманского праздника, который мы наблюдали в прошлом году в поездке также организованной туроператором «Азия-Трэвел», помимо традиционной водной вакханалии в Лаосе принято обсыпаться белой (или цветной) пудрой (мукой или тальком), а также мазать лицо (часть тела до которой удается дотянуться) сажей с салом от закопченной сковороды или котелка. Куча иностранцев не отстает от местной публики вооружаясь всеми возможными видами водяного оружия от пистолета до базуки с заплечным резервуаром для воды.

image063.jpg image065.jpg image067.jpg 

image070.jpg image071.jpg

После заката все бои прекращаются и праздник перемещается или на другой берег Меконга где молодежь тусует на дискотеке, или на местный рынок, который в праздник не работает, все палатки разбираются, а освободившееся пространство используется для устройства всевозможных призовых и развлекательных аттракционов, а также на специально огороженном месте все три дня проводится конкурс красоты. Билеты довольно дорогие от 70 до 100$ - для местных достаточно кругленькая сумма – зато купив заветный билет можно почувствовать себя настоящим буржуем – вдоль сцены с современным световым и звуковым оборудованием по которому проходят конкурсантки в национальных одеждах расставлены столики с креслами, подают всякие напитки и блюда (а-ля все включено). В завершение конкурса, который заключается не только в дефилировании по подиуму, но и в умении исполнять национальные танцы, играть на музыкальном инструменте и петь душевные традиционные песни, победительницу возят полдня по городу, а потом президент или премьер-министр тожественно перед бывшей королевской резиденцией объявляет победительницу королевой праздника, вручает ей подарки.
Чтобы окончательно влюбить в себя туристов, в окрестностях города есть местечко с тривиальным названием Elephant Village (http://www.elephantvillage-laos.com ). Но на самом деле это маленький кусочек релакса: ферма затерянная в горах в 15 километрах от города, куда добраться самостоятельно не зная дороги довольно сложно (по трассе я еще пытался запомнить дорогу, а потом когда свернули на грунтовку совсем запутался в поворотах), представляет собой ухоженный парк, где живут 7 слонов с погонщиками. Здесь есть ресторанчик, несколько уютных беседок на крутом обрыве с видом на реку – приток Меконга Nam Khan и горы, бассейн. Держит это место средних лет немец Mr.Markus PESCHKE, с которым нам довелось познакомиться: во время нашего пребывания он тоже приехал со своим другом и дочерью, чтобы поздравить персонал с Новым годом. Для туристов вначале проводят языковой слоновий ликбез: учат голосовым командам, чтобы управлять эти милым животным, потом тренинг – поездка с погонщиком по учебной площадке. Потом Вас знакомят со слонами, вернее слонихами: у каждой есть имя и своя история. После знакомства обзорная поездка на слоне вокруг фермы с переходом по джунглям, форсированием реки и фотосессией.

image073.jpg  image075.jpg image077.jpg 
image079.jpg image081.jpg

После обеда в маленьком ресторанчике с видом на реку, Вас «прикрепляют» к слону, его надо накормить и отогнать на ночь в джунгли, где он будет с погонщиком ждать Вас утром для умывания (читай купания в реке). Между этими важными делами еще можно взять лодку и сгонять на водопад (говорят очень красивый), но нам не повезло (или наоборот повезло) в сухой сезон (февраль-май) водопад пересыхает и мы поехали просто прокатиться вверх по реке мимо красивейших поросших джунглями гор, маленьких огородиков вдоль реки до небогатой рыбацкой деревни, где можно познакомиться с бытом простых жителей Лаоса. Кроме нас больше туристов в этот день не было – все тусили на празднике в городе и мы ночевали одни в также принадлежащей Elephant Village мини-гостинице Elephant Camp, на 5-6 номеров, все с видом на реку, в джунглях в полукилометре от слоновьей фермы.
image083.jpg image085.jpg image087.jpg 
image089.jpg image091.jpg image093.jpg 
image095.jpg image097.jpg image099.jpg 
image101.jpg image103.jpg

Утром на рассвете пришла лодка и мы сонные поплелись к месту, где накануне мы попрощались со своими «подопечными». Слоны уже ждали нас – они уже специально напачкались в песке и глине и нетерпеливо шевелили ушами в ожидании купания. Вот тут меня ожидал первый облом – оказалось, что на испачканном слоне в шортах особо не покатаешься: я через 3 минуты натер себе сразу оба колена – у слона довольно сухая кожа, покрытая длинным редким, но очень жестким волосом, а поза погонщика предусматривает посадку на шею с основным упором коленями за уши животного, коими он тебя молотит нещадно, а вкупе с пылью и песком получается что-то типа терки для колен. Но все компенсировалось, когда мы геройски проехали-таки те полтора километра, которые отделяли нас от реки и сразу полезли на ее середину.
image105.jpg image107.jpg image109.jpg
image111.jpg image113.jpg

У погонщика сидящего за мной сразу нашлась лишняя щетка и мы с ним не отлынивая драили всю слоновью шкуру минут десять, после чего нам милостиво было дано почетное право понырять с себя, используя в качестве трамплина большую голову. Устоять на голове вроде бы неподвижно стоящего слона оказалось делом довольно хлопотным – пришлось пару раз позорно упасть в воду под смех и улюлюканье погонщика и гида, наблюдавшего все это с нашим фотоаппаратом, сидя на берегу. Но с третьего раза все пошло нормально. Слониха, которую драила моя жена Елена тоже была в игривом настроении и когда жена переползла ближе к хвосту, намереваясь отмыть всю спину сзади себя, с фырканьем облегчила ей эту задачу погрузившись с головой по воду. Пришлось Лене вместе с погонщиком со смехом и, вдоволь нахлебавшись воды неожиданно оказавшись в реке, проплыть метров двадцать пять – тридцать на которые их снесло быстрое течение.

image115.jpg image118.jpg image119.jpg 

image122.jpg

В общем мокрые и довольные мы вернулись в отель за пожитками. После завтрака мы пошли попрощаться со своими новыми друзьями – животными и их погонщиками и отправились в город для участи в водных боях местного значения. На следующее утро нас ждал перелет в Сиемриеп (Камбоджа), но это уже другая история…

Несколько слов и заметок для туристов в завершении:

  1. Несмотря ни на что, мобильная связь в Лаос уже добралась. Связь в формате GSMработает отлично, есть даже GPRS. Лучше купить местную сим-карту: нам на пять дней 50000 кипов на счете (около 7 долларов) хватило с головой – звонили и гиду, и в Москву, и пользовали GoogleMapsна моем IPhoneчерез GPRS, и еще что-то на ней осталось. Больше эта сим-карта нигде кроме как в Лаосе не заработала.
  2. Для Россиян виза не нужна, а вот соотечественникам из Украины или Прибалтики даю совет: если Вы в аэропорту случайно или умышленно зажилив отложенные деньги на визовый сбор, пройдете мимо окна, где делают визу по прилету, Вас в страну то впустят, а вот на вылете будет Вам БОЛЬШАЯ проблема. Во-первых, как во всех восточных странах, в Лаосе процветает коррупция и господин полицейский или пограничник или таможенник – лицо мега-важное и это лицо с довольно мрачным видом для начала Вам скажет, что за незаконное пребывание в стране Вас ждет тюрьма как минимум на 2 месяца и чтобы себя отмазать Вам придется с ним договориться, расставшись с кругленькой суммой минимум 500$ с носа, во вторых, когда тюрьма уже Вам не грозит, придется заплатить за визу и оплатить официальный штраф все вместе еще около 100$... А самолет-то Ваш уже улетел, и мест свободных в ближайшем обозримом будущем нет, а билеты все уже давно по брони выкупили и в кассе никого поэтому нет… и Вы идете на поклон к начальнику аэропорта или главе местного представительства одной из двух местных авиакомпаний, чтобы Вас таки посадили на самолет конечно за отдельную плату. В общем, граждане соблюдайте правила визового въезда и будьте бдительны.
  3. В принципе, как оказалось, найти себе отель по вкусу и кошельку лучше на месте: в городе полным полно частных гестов, отелей, вилл и комнат в аренду. Держат их, как правило, иностранцы, но цены довольно демократические и начинаются с 20-25$ за вполне приличный номер в сутки. Городок небольшой и вероятность остаться без ночлега минимальная: почти все гесты и отели сосредоточены вдоль реки в центре города.
  4. С русскоговорящими гидами очень сложно: их просто мало, так как поток русских туристов крайне невелик. На всякий случай телефон Као Сена (Као Seng) также откликается на имя Николай: 02056580777 (мобильный). Рекомендую сходить с ним в местную баню. Да, да в именно в баню, по типовым признакам она похоже на турецкую, но погорячее: где-то 60-70 градусов. В парилке ничего не видно по причине отсутствия искусственного освещения, все помещение застилает густой пар с запахом трав и эвкалипта, но эффект уже после второго захода грандиозный – ощущение такое как будто не мылся месяц. Вместо мочалок используют отшлифованные круглые куски пемзы с мелкопористой структурой. На входе Вам выдадут специальную одежду: для мужчин шелковые шорты ниже колен, для дам специальные сарафаны – ну не принято в Азии голяком ходить: они даже купаются в одежде.
  5. Не откажите себе в удовольствии попробовать местную выпечку. Пиво BeerLao также весьма недурно на вкус. С питанием проблем нет никаких: любая кухня – европейская, тайская, местная. Ресторанов также очень много: есть пиццерии, чисто итальянские или французские рестораны. Цены при этом ниже московских, но ненамного: средний обед на двоих 10-15$ (без спиртного).
  6. Фрукты есть по словам гида круглый год. Пик сезона март-апрель. В это время созревает манго, рамбутаны, мангостины. Урожай риса снимают два раза в год (могли бы и три, но зачем?)
  7. Экскурсии можно заказать все на месте, но ни один местный гид не повезет Вас в один день и на водопады и в пещеры, хотя теоретически это возможно, по причине непонимания причины такой спешки. По хорошему, пяти дней, которые мы провели в Луангпхабанге, маловато… хотелось еще остаться по ощущениям на пару-тройку дней.

Андрей В. Лукичев
апрель 2011

Все отзывы - Лаос

запрос онлайн
Имя:*
E-mail:
Телефон:
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*