новость дня
8 мая 2019 г.
Сейшелы раннее бронирование отель Coral
Сейшелы раннее бронирование Hotel 4* 2019-2020 Coral Strand Smart Choice
8 мая 2019 г.
Сейшелы 2019-2020 Раннее бронирование.
Сейшелы 2019-2020 Раннее бронирование. Отель Savoy Resort&SPA 5*
3 апреля 2019 г.
групповой тур ПРЕКРАСНАЯ МЬЯНМА 2019
Рады сообщить, что по многочисленным просьбам открыт новый заезд в групповой тур  "ПР...
25 ноября 2018 г.
Янгон + озеро Инле + фестиваль
Не пропустите легендарный фестиваль Таунджи в Бирме!
Для тех, кто уже побывал в Мьянме или хочет поистине...
акция
19 марта 2018 г.
Мальдивы. Новые скидки и спецпредложения
Новые скидки и спецпредложения на Мальдивах для Ваших бронирований:
14 июля 2017 г.
Клубный отдых с Clubmed
CLUBMED сеть отелей и клубного отдыха
Туроператор Asia-travel (Москва) имеет в качестве партнера...
10 июля 2017 г.
Сейшелы - Savoy Seyschelles
Сейшелы - Savoy Seyschelles Resort & SPA 5*, Coral Strand 4*- Специальные цены на раннее бронировани...
20 января 2017 г.
Водный фестиваль в Мьянме
Водный фестиваль в Мьянме! не пропустите поездку в апреле 2017 года.  Возможность увидеть ...

Туннели Кути и Тайнинь

Туннели Кути - памятник сопротивления иностранным захватчикам, находящийся в часе-полтора езды от Сайгона. На первый взгляд, здесь мало свидетельств, указывающих на тяжелые бои, бомбежку и разрушения DSC_1249.JPGв Кути во время войны. Чтобы увидеть то, что здесь тогда происходило, Вы должны спуститься глубже - под землю. Сеть туннелей Кути стала легендарной в 1960-ых годах, благодаря своей роли в обеспечении контроля вьетконга за большим сельским районом, находящимся всего лишь в 30-40 км от Сайгона. В период своего расцвета, туннельная система простиралась от столицы Южного Вьетнама до камбоджийской границы; только в одном районе Кути имеется 250 км туннелей. Эта сеть, находящаяся на нескольких уровнях глубины, включает бесчисленные тайные входы, специально построенные жилые помещения, склады, оружейные мастерские, полевые госпитали, центры управления и пункты питания.

Туннели сделали возможным связь и координацию действий между находящимися под контролем вьетконга анклавами, изолированными друг от друга наземными и воздушными операциями южновьетнамцев и американцев. Они также позволили партизанам совершать неожиданные атаки повсюду, где проходили туннели - даже в пределах территории военной базы США в Донгзу, а затем исчезать в скрытых входах без следа. После того, как наземные операции против туннелей привели к большим потерям и показали свою неэффективность, американцы применили массированную бомбардировку для действительного превращения 420 кв. км Кути в то, что Том Манголд и Джон Пеникэт в своей книге назвали "самой разбомбленной, обстрелянной, отравленной газами, лишенной растительности и вообще опустошенной землей в истории войны".

Сегодня Кути является местом паломничества вьетнамских школьников и партийных работников. Часть этой замечательной системы туннелей - расширенная и модернизированная - открыта для публики. До настоящих туннелей, хотя фактически и не закрытых для туристов, добраться трудно и их редко посещают. Вокруг Кути находятся многочисленные военные кладбища, однако групповые туры обычно там не останавливаются, за исключением специальной просьбы.

попытку для ее краха - вьетконг смог прорыть туннели к деревням и контролировать их изнутри. К концу 1963 г. первая образцовая деревня была разрушена.

Ряд поражений, понесенных правительственными войсками Южного Вьетнама в районе Кути, DSC_1291.JPGпомогли, как казалось, сделать победу вьетконга окончательной к концу 1965 г. Действительно, в первые месяцы этого года партизаны открыто провели парад победы в центре г. Кути. Силы вьетконга в и вокруг Кути стали одной из причин, почему администрация Джонсона решила вовлечь американские войска в войну.

Чтобы устранить угрозу, создаваемую контролем вьетконга над районом около столицы Южного Вьетнама, одним из первых действий американцев должно было сталь создание большой базы в районе Кути. Неосознанно, они построили ее прямо над центром существующей сети туннелей. 25-й дивизии потребовались месяцы, чтобы понять, почему в них стреляют ночью в их же палатках.
Американцы и австралийцы попробовали «умиротворить» район вокруг Кути, который приобрел известность как  «Железный Треугольник». Они начали крупномасштабные наземные операции, в которых участвовали десятки тысяч солдат, но не смогли обнаружить туннели. Чтобы уничтожить укрытия вьетконга и пути снабжения, рисовые поля были обработаны химикатами, огромная территория джунглей была расчищена бульдозерами, а деревни эвакуированы и снесены. Американцы также распылили химические дефолианты над районом в воздухе, а затем, несколькими месяцами позже, подожгли высохшую растительность бензином и напалмом. Однако взаимодействие высокой температуры с влажным тропическим воздухом привело к образованию ливневых облаков, которые и погасили пожары. Вьетконг остался в безопасности в своих туннелях.

Неспособное выиграть это сражение химикатами, армия США начала посылать людей в туннели. Эти «туннельные крысы», которые часто втягивались в перестрелки под землей, несли ужасно высокие потери. Когда американцы DSC_1315.JPGначали использовать восточноевропейских овчарок, обученных находить по запаху расположение скрытых входов и партизан, вьетконг стал использовать перец для того, чтобы сбить их со следа. Партизаны также стали мыться американским туалетным мылом, аромат которого вызывал у собаки ассоциацию друга. Захваченная американская униформа, которая имела знакомый запах тела, вскормленного на американской пище, использовалась для того, чтобы еще больше сбить со следа собак. Самое важное то, что собаки не были способны определить ловушки. Погибло или было искалечено настолько много собак, что напуганные армейские дрессировщики отказались посылать их в туннели.

Американцы объявили Кути зоной свободной от нападений: минимальное разрешение требовалось, чтобы выстрелить во что-нибудь в этом районе, артиллерия била наугад по району ночью, а пилотам было приказано сбрасывать там неиспользованные бомбы и напалм перед возвращением на базу!

 Однако вьетконг оставался в туннелях. Наконец, в конце 60-ых годов американцы провели ковровое бомбометание с В-52 по всему району, уничтожив большинство туннелей вместе со всем остальным вокруг. Но было уже слишком поздно; США уже выходили из войны. Туннели выполнили свою задачу.

Партизаны-вьетконговцы жили в туннелях в чрезвычайно трудных условиях и несли огромные потери. Только около 6000 из 16.000 человек, воевавших в туннелях, пережили войну. Кроме того, были убиты бесчисленные тысячи гражданских жителей района и многие родственники партизан.
Деревни Кути были удостоены многочисленных почетных наградах, DSC_1324.JPGотличий и похвал правительства, а многие получили звание "деревня-герой". После 1975 г. были построены новые деревни, а население района удвоилось более чем вдвое до 200.000 человек, однако химические дефолианты остаются в почве и воде, и урожаи по-прежнему скудны.

Туннели – технологии строительства и жизнеобеспечения
В течение многих лет вьетконг, методом проб и ошибок, разработал простые, но эффективные методы того, чтобы сделать свои туннели трудными для обнаружения или уничтожения. Деревянные скрытые входы были замаскированы землей и ветками; а на некоторых были установлены мины-ловушки. Были построены скрытые подводные входы из рек. Для приготовления пищи партизаны использовали «кухни Дьенбьенфу», дым от которых выходил за много метров от кухни. Скрытые вентиляционные отверстия были устроены по всей сети, чтобы предотвратить распространение слезоточивого газа, дыма или воды от одного отсека системы к другому. Некоторые участки имели даже электрическое освещение.

Сейчас для посетителей открыты два участка туннелей. Один около деревни Бендинь, а другой - в Бензыок.

Туннели в Бендине
Эта маленькая отремонтированная часть туннельной системы находится около деревни Бендинь. В одной из комнат  Центра для посетителей на большой карте показана схема системы (показанная область находится в северо-западной части Большего Хошимина). Туннели отмечены красным, базы вьетконга показаны светло-серым, а светлосинии линии - реки (река Сайгон - наверху). Укрепленные деревни, удерживаемые южновьетнамскими и американскими войсками, отмечены серым, в то время как синие точки обозначают американские и южновьетнамские военные посты, которые, как предполагалось, должны были гарантировать безопасность близлежащих деревень. Темная синяя область в центре - это база американской 25-й пехотной дивизии. Большинство заранее подготовленных туров не покажут вам эту бывшую базу, но если вы не ограничены во времени и у вас есть собственный гид и водитель, то Вы легко сможете ее посетить.

Справа от большой карты висят две пересекающиеся диаграммы туннелей. DSC_1331.JPGНижняя диаграмма является воспроизведением той, что использовал генерал Уильям Вестморланд, командующий американскими войсками во Вьетнаме с 1964 до 1968 гг. Однажды у американцев, похоже, была верная разведывательная информация (хотя туннели не проходили под реками, и партизаны не носили головных уборов под землей).

Здешняя часть туннельной системы, сегодня открытая для посетителей, находится в нескольких сотнях метров к югу от Центра для посетителей. Она змейкой идет вверх и вниз через различные камеры на протяжении 50 м. Неосвещенные туннели имеют примерно 1,2 м в высоту и 80 см в ширину. Подбитый танк M-48 и кратер от бомбы находятся рядом с входом, который находится в заново засаженной эвкалиптами роще. В разделе История Вьетнама Вы найдете немало интересных фактов, знакомство с которыми сделает Ваш тур во Вьетнам намного занимательнее!

Туннели в Бензыок
Это - не настоящие туннели, а заново полностью воссозданные для привлечения туристов. Акцент здесь сделан больше на плату за развлечения, и туристам дают шанс представить себя партизаном. Здесь у Вас есть возможность пострелять из M-16, AK-47 или русского карабина. Это удовольствие стоит US$1 за патрон.

Военно-исторический музей Кути
Этот музей в действительности находится не там, где располагаются туннели, DSC_1336.JPGа недалеко от Государственного шоссе, проходящего через центр г. Кути. Прискорбно говорить, но Военно-исторический музей Кути (Ня Чуен Тхонг Хюен Ку Ти) довольно убогий и здесь мало посетителей.
В этом маленьком музее почти все пояснения даны на вьетнамском языке. Здесь находится коллекция нескольких страшных фотографий, показывающих тяжело раненных или мертвых гражданских жителей, погибших после американской бомбардировки или сожженных напалмом. Картина на стене изображает американских солдат с винтовками, которых атакуют местные  крестьяне, вооруженные только палками. Подпись под фотографиями ранее гласила (на вьетнамском): «Преступления американских захватчиков», однако, она была изменена в 1995 г. на «Преступления захватчиков». Очевидно, что были приложены некоторые усилия, чтобы ослабить риторику в ожидании прибытия большого количества американских туристов.

На одной из стен музея находится длинный список имен всех партизан вьетконга, погибших в Кути. В смежном зале музея находятся свежие фотографии процветающих ферм и фабрик - попытка показать успех экономических реформ Вьетнама. Здесь также имеется необычная коллекция глиняной и лаковой посуды, не имеющая никаких пояснений. В вестибюле около входа находится статуя Хошимина с поднятой в приветствии правой рукой. Ну а история с "другой" стороны, захваченная техника у вьетконговцев представлена в музее Сомюр (Франция)

Во время остановки в Сайгоне – будь-то в начале или конце Вашего тура во Вьетнам - посещение туннельного комплекса Кути можно легко объединить с остановкой в штаб-квартире секты религии Каодай в Тэйнине.


Еще кое-что интересное про Вьетнам

запрос онлайн
Имя:*
E-mail:
Телефон:
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отзывы
Alex
Для меня это была вторая поездка в Китай, которую я планировал не первый год, но откладывал по разным причинам – в первую очередь, в планах было много других интересных стран на конце света, которые не терпелось посетить.
Все отзывы о Китае