новость дня
10 декабря 2017 г.
Летим в Мьянму: тур за 1199$
Мьянма: тур за 1199$
Спецпредложение по Мьянме (Бирме) - недельный индивидуальный тур за 1199$...
3 ноября 2017 г.
Мальдивы доступны на всех!
Отправьтесь греться на белоснежном пляже под теплыми лучами солнца,
1 октября 2017 г.
Мальдивы стали доступнее!
Рады сообщить о выгодных спец предложениях на бюджетные курорты. Период путешествия: октябрь-ноябрь ...
7 сентября 2017 г.
О ситуации в Мьянме
Ситуация в стране после гражданского конфликта у границы с Бангладеш. 
Данный инцидент никак не повлиял...
акция
14 июля 2017 г.
Клубный отдых с Clubmed
CLUBMED сеть отелей и клубного отдыха
Туроператор Asia-travel (Москва) имеет в качестве партнера...
10 июля 2017 г.
Сейшелы - Savoy Seyschelles
Сейшелы - Savoy Seyschelles Resort & SPA 5*, Coral Strand 4*- Специальные цены на раннее бронировани...
20 января 2017 г.
Водный фестиваль в Мьянме
Водный фестиваль в Мьянме! не пропустите поездку в апреле 2017 года.  Возможность увидеть ...
15 января 2017 г.
Туры на майские праздники
Спешим сообщить, что мы уже принимаем заявки на любые туры в Азию (в Китай, Мьянму -Бирму, Вьетн...

Шведагон

Комплекс Пагоды Шведагон, центром которого является 99 метровая позолоченная ступа в Янгоне, является визитной карточкой если не всей Мьянмы, то Янгона однозначно! Название происходит от «Shwe» 22.jpg(бирм. Золото – практически все религиозные памятники начинаются с этого слова, так как они в прямом смысле позолоченные) и «Dagon» — древнего названия города Янгон, к северу от которого и была построена пагода. Самая почитаемая в Мьянме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы, для которых специально были построены соответствующие ступы-хранилища, расположенные вокруг главной ступы и составляющие собственно комплекс Шведагон. Весь комплекс гигантской пагоды Шведагон занимает более пяти гектаров земли, на которых и расположено это множество малых ступ и несчётное количество скульптур мифических чудовищ и обычных животных - золотых грифонов и слонов, драконов и львов.

Нондоджи  -  вторая по величине ступа ансамбля  - стоит в северо-восточном углу комплекса Шведагон.  По преданию, первая ступа была построена на этом месте еще до нашей эры. Существующая ступа — позолоченная, с 24 небольшими ступами у подножия — построена в 1876 году.

Аналогичная Шведагону пагода есть в соседнем Баго – некогда столице сильного царства Мон, теперь же Баго потерял своё привилегированное положение и комплекс во главе со ступой Швемодо утратил свое значение. Примечательно, что Швемодо в Баго выше Шведагона в Янгоне на 15 метров - высота 114 метров. Ступа внутри имеет полость, в которую можно попасть по узенькой лестнице через дверку с крылечком примерно на середине высоты от подножья. По преданию внутри Швемодо хранится волос Будды. Заехать посмотреть на пагоду в Баго можно во время тура в Мьянму на обратном пути из Чайтхо, где находится известная буддистская святыня Золотая скала Golden Rock. А на Шведагон рекомендуем сходить не менее двух раз – так лучше оценить его масштаб и величие, ну и в разное время суток сделать разные фото Шведагона!

39.jpgПагода Шведагон не раз становилась объектом притязаний иноземных захватчиков. Так, 1608 году войска португальского авантюриста Филипе де Бриту-э-Никоте (известный как первый и последний князь собственного царства в городке Сириам недалеко от Янгона) разграбили её и выкрали трехсот тонный колокол Дхаммазеди, инкрустированный драгоценностями. В результате неосторожности при спешной погрузке на суда, колокол затонул в илистом дне реки Иеравади и с тех пор считается утраченным. В 1825 году уже британцы пытались вывезти из Бирмы (так ранее называли Мьянму) другой колокол, размещавшийся в Шведагоне — Сингумин, весящий 23 тонны. Однако лодка, на которой его пытались доставить в Калькутту, не выдержала веса колокола, и тот тоже затонул. В результате, англичане пообещали оставить Сингумин бирманцам, если те смогут поднять колокол со дна. Местные жители, просунув под колокол бамбуковые бревна, добились того, что он всплыл самостоятельно. Теперь он выставлен в комплексе Шведагон и каждый может собственноручно в него позвонить.

Легенда утверждает, что заложена пагода Шведагон была более двух тысяч лет назад. Но только тщательные археологические исследования в действительности могут сказать, насколько правдива легенда в отношении её возраста и размеров. Пока же исследователи склонны считать, что датировка Шведагона V—IV веками до н.э., основанная на легендах и преданиях, лишена научной почвы. Формирование ансамбля относится, скорее всего, к XV—XVI векам. Существующая центральная ступа построена в конце XVIII столетия, а многие ее существенные части переделывались в XIX и даже в ХХ веке. Все остальные постройки сооружены не раньше XIX столетия.

Первые достоверные данные о Шведагоне относятся к концу XIV века. Из бирманских хроник известно, что в 1372 году король Бинья У восстанавливал ступу Шведагон. Хроники сообщают, что восстановленная королем Бинья У ступа тоже имела высоту около 20 м. В дальнейшем хроники повествуют о многочисленных ремонтах и перестройках ступы. Эти ремонты в основном были связаны с повреждениями ступы во время землетрясений. Временами столица приходила в упадок и поток паломников уменьшался, уменьшались и пожертвования, но пагода Шведагон, в отличие от многих древних религиозных сооружений, не никогда не была забыта 44.jpg— каждый новый правитель, взойдя на престол, продолжал заботиться о пагоде, перестраивал её, делая всё выше и выше, пока она не достигла 99 метровой высоты в конце 18 века.  Такой, какая она есть сегодня, Пагода Шведагон стала в XV столетии, во времена правления царицы Шинсобу. Именно тогда гигантскому храму окончательно придали форму перевёрнутой чаши для подаяний (по приданиям принадлежавшую Будде), увенчанной шпилем, и сверху донизу обшили золотом.

Ремонты ступ в Бирме обычно сопровождались увеличением их размеров: существующая ступа обстраивалась снаружи и, как в футляр, заключалась в новую оболочку. В итоге получилась конструкция, напоминающая матрешку. Многие крупные буддийские ступы достигли своих окончательных размеров от одного ремонта к другому постепенно увеличивая свою высоту. Именно так и вырос до своих сегодняшних размеров Шведагон в Янгоне. К концу XV века в результате ряда перестроек его высота уже превысила 90 м. В 1455—1462 годах, при королеве Шансобу, вокруг ступы была устроена платформа, обнесенная балюстрадой и стенами. Вокруг ступы стояли здания различного назначения, среди которых были Зал посвящений, дома отдыха для паломников и деревянные храмовые постройки, наполненные статуями. Интересным фактом является то, что золото весило ровно столько, сколько весила сама царица — 40 килограмм, но и это ещё не всё) Зять царицы оказался ещё более щедрым и подарил храму золото на новое покрытие, вес которого в 4 раза превышал его собственный! Всего на облицовку пагоды ушло 13 153 золотых плитки 30 кв.см каждая.

Современной высоты Шведагон достиг к 1774 году. Перестраивая ступу в очередной раз, король Синбьюшин довел ее высоту до 99 м над уровнем платформы. В это же время Шведагон обрел и существующий сейчас силуэт. Платформа на вершине холма, служившая основанием для всего ансамбля, тоже поднималась и расширялась за счет подсыпки грунта. Постепенно вершина холма приобрела прямоугольную форму. К концу XVIII столетия ансамбль Шведагона в основном приобрел свой нынешний вид, но достройки, перестройки и ремонты различных сооружений ансамбля продолжаются до сих пор. Центральная ступа Шведагона отличается удивительным изяществом и благородством пропорций. Ее венчающая часть была изготовлена в 1871 году. Она достигает высоты 10 м и состоит из семи позолоченных DSC_0043.jpgколец. Венчающий пагоду Шведагон шпиль, сужаясь, образует изящный "зонтик", с которого свисают серебряные и золотые колокольчики, а над ним возвышается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, оканчивающийся золотым шаром, на котором каким-то чудом уместился 4351 бриллиант, самый большой из которых весит 76 карат – его фотографии можно увидеть тут же, а можно воспользоваться подзорной трубой и попытаться рассмотреть это чудо света или хотя бы «небольшой» флаг, украшенный 1100 бриллиантами и 1383 другими камнями! Кстати, тут же можно посмотреть на предыдущий шпиль пагоды и оценить его размеры!

Вероятно, в мире нет архитектурного сооружения, которое могло бы превзойти Шведагон по количеству вложенных в него золота и драгоценностей. Помимо сплошной позолоты сусальным золотом верхняя часть ступы покрыта 9300 золотыми листами размером 30 × 30 см, общий их вес составляет около 500 кг. Ступу украшают сотни бриллиантов, рубинов, изумрудов, других драгоценных камней, сотни золотых и серебряных колокольчиков. Общее количество золотых колокольчиков венчающей части — 1065, серебряных — 421. Как мы уже отметили выше, главное богатство ступы заключается во флюгере, «бутоне» и стержне, на котором они укреплены. Стержень изготовлен из серебра, а «бутон» представляет собой золотой шар диаметром 25 см. Из литого золота сделан и флюгер. Эти три детали усыпаны 5448 бриллиантами разных размеров и 2317 другими драгоценными камнями.

Постройки Шведагона стоят на прямоугольной, вытянутой с севера на юг платформе размером 214 × 275 м. Она приподнята над окружающей равниной приблизительно на 20 м. Вокруг холма со ступой на вершине теснятся здания монастырей и гостиниц для паломников. На платформу с четырех сторон ведут четыре лестницы, перекрытые ступенчатыми крышами. Западная лестница, самая длинная, имеет 175 ступеней, южная, самая короткая, — 104 ступени. У четырех входов на платформу стоят четыре богато украшенных святилища с многоярусными крышами. В них находятся глубоко почитаемые статуи Будды.

Вокруг основания ступы плотным кольцом стоят 72 небольших каменных молельни с изображениями будд. Между ними, почти не оставляя проходов, установлены многочисленные скульптуры львов и слонов, духов воздуха натов и злых демонов белю. Углы первой террасы охраняют сфинксы с человеческими головами и раздвоенными туловищами. Ступу охраняют и 24 демона-чинтэ — по шесть с каждой стороны. У основания пагоды находится 8 "небесных" столбов, ориентированных на все стороны света (неделя в бирманской мифологии делится на 8 дней — среда в полдень делится пополам), поэтому паломнику, желающему оставить какое-либо подаяние храму, нужно делать это около соответствующего столба. Обычно верующие оставляют цветы или приклеивают к стене золотую фольгу в знак уважения небесным столбам.

DSC_0981.jpgГлавная ступа Шведагона стоит на трех уменьшающихся террасах. На первой террасе, окружая центральную ступу, возвышаются 64 трехметровые ступы и 4 ступы несколько больших размеров. Единственная обходная терраса расположена на уровне этих ступ. В одних местах обход сужается до 10—12 м, в других расширяется до 20—30 м. В ХХ веке обход был вымощен итальянским мрамором и бетонными мозаичными плитами. Пространство за обходом до самых границ платформы занято многочисленными постройками и сооружениями самой различной формы и назначения. Среди них — несколько десятков ступ разной величины, здания Совета Шведагона, колонны и молельни. Все это разбросано без определенного порядка, но с единственным условием: обход вокруг центральной ступы и пространство перед входами на платформу должны оставаться незастроенными. Большинство сооружений создано в течение второй половины ХХ века, после опустошительного пожара 1931 года, уничтожившего более двадцати крупных построек на платформе.

Перила северного входа Шведагона относятся к числу самых древних сооружений Шведагона. Они вытесаны из камня в виде длинных крокодилов. Вероятно, эти перила были сделаны около 1460 года, во времени ремонта, проведенного королевой Шансобу. На восточной лестнице можно видеть три каменные плиты, на которых в 1485 году на языках бирманском и пали была высечена легенда об истории создания Шведагона, с которой Вас познакомит гид во время экскурсии по Янгона в Вашем туре в Мьянму.

Легенда об основании Шведагона гласит, что около двух с половиной тысяч лет назад на месте современного Рангуна стоял город Оккала. Два местных купца, Тапуса и Бхалика, отправившись в Индию, встретили там в Бодх-Гайе самого Будду Гаутаму. Они слушали его проповедь и получили из его рук восемь золотых волос. На обратном пути два волоса отобрал у купцов некий король, в царство которого они попали. Два других волоса украл повелитель драконов, но оставшиеся четыре купцы все-таки доставили в Бирму. В честь этого события был устроен грандиозный праздник. Сам повелитель небес Сакка принял участие в выборе места для хранения волос Будды и в закладке Шведагона на холме Сингутара, расположенном близ рыбацкой деревушки Дагон, откуда и пошло название самой ступы: Шведагон — «Золотой P1040326.jpgДагон» или «Прекрасный Дагон», поскольку в бирманском языке слово «шве» означает как «золотой» в смысле «сделанный из золота», так и «золотой» в смысле «великолепный, красивейший», как слово красный в русском (Красная площадь, например). Когда ларец с волосами стали укладывать в специальный реликварий, то оказалось, что чудесным образом все восемь волос снова оказались вместе. Перед тем как их уложили в сокровищницу, волосы Будды взлетели на высоту, «равную высоте семи пальм, и сверкали, испуская разноцветные лучи, так ярко, что немой мог говорить, глухой слушать, а хромой ходить». Пролившийся с небес дождь драгоценностей усыпал всю землю, так что люди ходили по колена в золоте, серебре и драгоценных камнях. Повелитель небес Сакка накрыл источник богатств золотым камнем, и над ним была воздвигнута золотая ступа высотой 20 м, окруженная шестью малыми ступами из серебра, олова, меди, свинца, мрамора и железа.

Таким в 1587 году увидел Шведагон европейский путешественник Ральф Фитч, совершивший тур в Бирму:
«В двух примерно днях езды от Пегу, — пишет Фитч, — есть пагода, куда из Пегу ходят паломники. Называют ее Дагон, высока она удивительно и позолочена от низу до самого верху. И есть там дом, где таллипой, как их монахов зовут, молятся. А в длину этот дом пять да еще пятьдесят шагов, и внутри три прохода и сорок больших столбов позолоченных между ними; и открыт он со всех сторон, и много там малых столбов, тоже позолоченных. И позолочен этот дом золотом внутри и снаружи. Есть там прекраснейшие дома вокруг для отдыха странников и много хороших домов для таллипой, чтобы в них молиться, и дома эти полны статуй и мужских и женских, и все они с головы до ног покрыты золотом. И думаю я, это прекраснейшее из мест, какое есть в мире. Стоит оно высоко, и четыре пути ведут к нему, и пути эти обсажены фруктовыми деревьями так мудро, что человек в их тени может идти более двух миль».

Ступа Шведагон является крупнейшей ступой Бирмы. Известный исследователь бирманского искусства С.С. Ожегов писал в 1970 году:
«Нельзя представить себе Бирму без Шведагона. Этот памятник дорог сердцу каждого бирманца. Его называют “Золотой Славой” Бирмы. Он так же олицетворяет собой Бирму, как Московский Кремль Россию или гора Фудзи Японию. Храмовый комплекс Шведагона относится к числу крупнейших архитектурных ансамблей не только Бирмы, но и всей Юго-Восточной Азии. За десятки километров от Рангуна, с моря и с суши виден золотой конус его центральной ступы».


Еще кое-что интересное про Мьянму

запрос онлайн
Имя:*
E-mail:
Телефон:
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отзывы
Alex
По прошествии почти месяца со дня возвращения из тура в Мьянму я собрался с духом и нашел время начать писать отчет об этом еще одном настоящем путешествии на край света, организованном Туроператором Азия-Трэвел.
Все отзывы о Мьянме