новость дня
10 декабря 2017 г.
Летим в Мьянму: тур за 1199$
Мьянма: тур за 1199$
Спецпредложение по Мьянме (Бирме) - недельный индивидуальный тур за 1199$...
3 ноября 2017 г.
Мальдивы доступны на всех!
Отправьтесь греться на белоснежном пляже под теплыми лучами солнца,
1 октября 2017 г.
Мальдивы стали доступнее!
Рады сообщить о выгодных спец предложениях на бюджетные курорты. Период путешествия: октябрь-ноябрь ...
7 сентября 2017 г.
О ситуации в Мьянме
Ситуация в стране после гражданского конфликта у границы с Бангладеш. 
Данный инцидент никак не повлиял...
акция
14 июля 2017 г.
Клубный отдых с Clubmed
CLUBMED сеть отелей и клубного отдыха
Туроператор Asia-travel (Москва) имеет в качестве партнера...
10 июля 2017 г.
Сейшелы - Savoy Seyschelles
Сейшелы - Savoy Seyschelles Resort & SPA 5*, Coral Strand 4*- Специальные цены на раннее бронировани...
20 января 2017 г.
Водный фестиваль в Мьянме
Водный фестиваль в Мьянме! не пропустите поездку в апреле 2017 года.  Возможность увидеть ...
15 января 2017 г.
Туры на майские праздники
Спешим сообщить, что мы уже принимаем заявки на любые туры в Азию (в Китай, Мьянму -Бирму, Вьетн...

Озеро Инле

Озеро Инле (Inle lake) — пресноводное озеро на юге государства Шан в составе Мьянмы. Озеро тянется 22 км с севера на юг, шириной примерно 10 км. Уровень воды — 875 м над уровнем моря. На островах и берегу DSC_0251.jpgозера находится 17 деревень народности интха – «дети озера». Дома построены на сваях. Всего на озере живёт около 70000 человек, выращивают овощи, фрукты, цветы, ловят рыбу. Инле переводится с бирманского как «маленькое озеро». Маленьким его, впрочем, назвать трудно, а мелким - пожалуй: размеры озерного зеркала 20 на 6,5 км, а глубина колеблется от 3 м (в сухой сезон) до 5м в сезон дождей. Когда и почему люди поселились на озере, ученые пока не выяснили. Скорее всего, это произошло это в XI веке. Некая группа бирманцев перебралась с суши на воду, чтобы обезопасить себя от набегов воинственных шанских племен. Разводят рыбу, птицу, выращивают овощи.

Озеро Инле очень многогранно: и дома на воде, и красивые пейзажи на фоне гор, и древние пагоды, стоящие, буквально, на воде, и старинные монастыри и храмы. Особенно впечатляет Индейн - даже если во второй раз приехать. Не говорю уже о жизни людей, которая довольно необычна  и красочна. Поездки на аналогичные озера Тонлесап в Камбодже и Тити-Кака в Перу по сравнению с озером Инле в Мьянме – это, конечно, не трата времени и сил, но впечатление производят слабоватое. Поэтому отказываться от посещения озера Инле в туре в Мьянму – это неразумно. Более того, для самих бирманцев это экзотика типа наших курортов Северного Кавказа, куда ездят отдохнуть от городской суеты, подлечить нервы, войти в гармонию с природой. Горы, окружающие озеро, невероятно фотогеничны – разное освещение в течение дня, в разную погоду и время года, они дают богатый материал для любого фотохудожника.

Отдельные племена штата Шан могут сильно отличаться друг от друга традициями и обычаями, но их объединяет язык – близкий к лаосскому – и тип внешности: это довольно рослые и красивые люди. Государство Шан, расположенное в горах, насчитывало не одну сотню лет, и пользовалось автономией даже во времена британского владычества, служа буфером и гарантом стабильности между британскими колониями и Китаем. Шаны - DSC_1071.jpgпоследовательные буддисты, в их землях много буддийских монастырей и мест паломничества. Спустя час пути от аэропорта до озера Инле туристы оказываются в мире, живущем по иным, непривычным европейцу традициям. В мире приозерных жителей царит уклад прошлых веков, с его жизненным темпом и обычаями. Впрочем, на многих хижинах установлены спутниковые тарелки, что, однако, нисколько не портит колорит.

Особенности национальной рыбалки инта - рассказ особый. Главная снасть - высокая обтянутая сеткой конусообразная бамбуковая ловушка. Устроена она по принципу нашей верши, но здесь ее не кладут, а ставят на дно. Рыба, оказавшаяся под такой вершей, вплывает в нее и не может выбраться назад. А рыбак орудует шестом, чтобы рыба побыстрее двигалась и не зарывалась в ил. Характерно использование «плавающих огородов» — островов, базирующихся на плодородной болотной массе, которую прикрепляют ко дну острыми шестами. Через болотистые берега проведены узкие каналы, по которым проходят лодки-плоскодонки и каноэ. С 1985 озеро объявлено зоной защиты птиц. К озеру примыкает город Ньяунг-Шве, связанный с ним каналом.

В кузницах штата Шан делают ножи, ножницы и прочие предметы домашнего скарба, а заодно куют мечи, как в стародавние времена, но это сувенирные мечи – красивые игрушки для туристов. Настоящие мечи из хорошей стали, острые и без всяких там рюшек изготовляют в других городах провинции Шан, например, купить их можно в городке под названием Пиндая, куда иногда завозят группы по пути из аэропорта Хэхо, либо в городе DSC_1125.jpgКалав, тоже имеющем непростую историю городке. Интийские сигары-черуты с листьями тамарина помогают от кашля и очень нравятся туристам - диковинка все-таки. На горячих источниках вокруг озера строятся первоклассные отели со SPA, однако пока мы советуем выбирать проверенные отели озера Инле, например, MYANMAR TREASURE RESORT 4*, описание которого и других можно найти в разделе отели Мьянмы. Помимо мечей с озера Инле можно привести поделки из серебра и ткани из лотоса – обратите внимание на шарфики! Шоппинг на Инле непосредственно сопровождает осмотр достопримечательностей, которых здесь немало!

Пхаунг До У Куанг (Phaungdaw Oo Pagoda) - самый огромный храмовый комплекс озера Инле с пятью золотыми статуями Будды. На озере Инле все на плаву - магазины, мастерские, рынки, даже некоторые храмы. Большинство храмов расположено на насыпных островках. Есть известный в округе «монастырь прыгающих кошек» Нга Пхе Кьяунг (Ngaphechaung). Еще недавно он стремительно приходил в упадок - богомольцев почти не было, монахи один за другим перебирались на сушу. Решение проблемы пришло с неожиданной стороны: настоятель монастыря У Кэй Ти занялся дрессировкой кошек. Монахи разделили увлечение настоятеля. Слава о чудесных цирковых представлениях, устраиваемых в монастыре, разнеслась по всей стране, и в монастыре всегда много народу. Кто приходит помолиться, а кто на кошек посмотреть, но все делают пожертвования, на которые живут и кошки, и монастырь. Теперь так много туристов, что тренировать кошек отпала надобность – доходы от местного сувенирной лавки предоставляют неплохой уровень существования монахам, поэтому кошек всех распустили.

Плавучие рынки на озере Инле - совершенно необычное зрелище. Каждую неделю едва ли не все население озера сплывается вместе и начинает бойкую торговлю. Покупатель подплывает к продавцу, берет, что нужно, и направляет лодку к следующему. Происходит это только в определенные дни и очень рано сутра, так что, если Вы собрались посетить плавучий рынок на Инле, то надо это особо оговорить при бронировании тура в Мьянму.

Живет на Инле и немногочисленное племя «длинношеих» – женщины из племени падаун. В ткацких мастерских работают женщины и девушки в ярких платьях с несколькими десятками колец вокруг шеи. Выглядит варварски-DSC_1134.jpgизящно и пугающе. Помимо колец на шее, браслеты охватывают запястья и лодыжки «падаунских нефертити». Падаунки носят медные кольца всю жизнь, начиная с шести-семи лет. Шейные мышцы женщин атрофируются - если кольца снять, шея сломается. Говорят, муж имеет право таким образом казнить неверную жену.

Индейн – храмовый комплекс на западном берегу озера Инле. Если подняться на моторных лодках к западному берегу озера вверх по реке вдоль рисовых плантаций, можно попасть к самому загадочному месту озера Инле - святыне Индейн, расположенной рядом с деревушкой народности Па-О. Через эту небольшую колоритную деревушку с большим и интересным рынком поднимаемся по старинной крытой лестнице к комплексу пагод и храмов тысячелетнего возраста. Имеет смысл сойти с дороги и углубиться в древние развалины, где можно увидеть увитые растениями пагоды, с частично сохранившейся лепкой и росписью по штукатурке, позволяющих судить о былой красоте и величии этих храмов, большинство из которых были построены более 500 лет назад в ознаменование победы над Сиамом. К вершине холма плотность пагод увеличивается и на его вершине тысячелетние ступы соседствуют с совершенно новыми белоснежными пагодами, увенчанными бронзовыми колокольчиками на традиционном зонтике, построенным на месте пришедших в негодность самых древних пагод. На холме возвышаются тысячи пагод, древнейшая из которых, на самой вершине, датируется II веком до нашей эры. Древние пагоды не реставрируются, так как правительство выделяет деньги только на поддержание пагод в их теперешнем состоянии, поэтому они частью DSC_1118.jpgразрушены, частью разграблены, но статуи Будды и барельефы сохранились. Этим и интересно это место – никакой реставрации, все настоящее, заросшее буной растительностью, уступающее по силе впечатления, пожалуй, только храму Та-Пром в окрестностях Ангкор-Вата в Камбодже – там масштаб побольше, да и возраст храмов солиднее.  В любом случае, если озеро Инле это обязательный пункт программы любого тура в Мьянму, то посещение Индейн это первое the must для тех, кто добрался к этому горному озеру.

Многие хотели бы заново побывать на озере Инле, чтобы снова увидеть комплекс Индей, а то и посетить комплекс пагод Какку, а после отдохнуть в Нгапали. Обычно их посещение в типовом туре в Мьянму происходит по такому плану: прибытие в аэропорт Хехо, трансфер в Какку около 2 часов, осмотр комплекса пагод тысячелетней давности, в прошлом религиозного центра Шанского королевства. Время на обед, переезд на озеро Инле, около 3 часов. Трансфер на лодках в отель, размещение, отдых. Комплекс пагод Какку насчитывает более 2000 ступ, расположенных на возвышении площадью около километра, т.е. при очень большой плотности. Их возраст и утонченность форм производит неизгладимое впечатление. Озерная природа на Инле как-то мистически красива. На закате солнце падает за горы, но темнеет не сразу. Горы в золоте, их восточные склоны озарены невидимым уже солнцем, а вода наливается синевой. Ночью лунные пейзажи Инле кажутся нереальными. Облачное небо, черная гладь воды, контуры гор и деревьев, звезды, ленивый плеск рыбы и крики ночных птиц, слышимые благодаря слабой звукоизоляции номеров в отеле, и полное умиротворение. Учитывая, что в большинстве туров в Мьянму посещение озера происходит непосредственно перед поездкой на пляжные курорты Мьянмы, можно смело утверждать, что отдых в Мьянме начитается уже с озера Инле.


Еще кое-что интересное про Мьянму

запрос онлайн
Имя:*
E-mail:
Телефон:
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отзывы
Alex
Хоть и публикую с опозданием, верю, что информация будет полезна - всё-таки храмы Ангкора стоят уже вторую тысячу лет, так что меняется не много.
Все отзывы о Комбодже